воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Икона Казанской Божией Матери - символ спасения от врагов.


4 ноября отмечается день одной из самых почитаемых икон.

Она относится к типу «Одигитрия» (буквально «указующая путь»): отрок-Христос сидит на руках у Богородицы, правая рука его простерта, как для благословения. Икона была загадочным образом обретена и нелепо утрачена.
История обретения этой иконы полна чудес. После пожара в Казани в 1579 г., уничтожившего часть города, девятилетней девочке Матроне во сне явилась Богородица и повелела пойти на пепелище и откопать икону. В указанном месте на глубине метра действительно обнаружилась икона Богоматери с младенцем. День явления этой иконы – 8 (21) июля – ныне общецерковный праздник. На месте, где девочка выкапывала икону из пепла, был построен Богородицкий девичий монастырь, и Матрона стала одной из его первых монахинь. 
С иконы уже в XVI в. делали списки (копии). Один из таких списков был в войске Минина и Пожарского. 22 октября (1 ноября по григорианскому стилю или 4 ноября по юлианскому, которого придерживается Русская православная церковь) 1612 г. князь Дмитрий Пожарский вступил в освобожденный от интервентов Китай-город с иконой и пообещал воздвигнуть в ее честь храм на Красной Площади – «в благодарение за Ее чудесное вспомоществование». В 1649 г. царь Алексей Михайлович повелел праздновать 22 октября «во всех городах по вся годы».
С тех пор эта икона является символом избавления от врагов. В 1811 г. перед списком, хранящимся в Санкт-Петербурге, молился Кутузов. Говорят, будто во время Великой Отечественной войны к этой иконе тоже обращались: в Ленинграде с нею совершили крестный ход, в Сталинграде перед ней шла непрерывная служба.
А оригинал Казанской Богоматери был утрачен. Летней ночью 1904 г. в Богородицкий монастырь города Казани вломились и украли ее вместе с прочими ценностями. На суде вор потом утверждал, что содрал и продал драгоценный оклад, а саму икону расколол и сжег в печи…

Комментариев нет:

Отправить комментарий